Açúcar mascavo para que serve: Conheça os benefícios e a produção desse açúcar
Muitas pessoas que fazem receitas doces costumam optar pelo mesmo açúcar sempre, porém é ideal dar uma variada. Afinal, alguns açúcares são até mais benéficos do que outros tipos, sabia? Por isso, é bom se perguntar açúcar mascavo para que serve. Nesse artigo vamos falar da produção desse ingrediente e quais seus benefícios.
Antes de entender sobre a questão ‘açúcar mascavo para que serve’, é bom saber que existem muitos outros tipos de açúcar por aí. O açúcar demerara, por exemplo, com sua coloração mais escura, um pouco marrom e grãos maiores, é o exemplo perfeito. Além disso, o cristal é outro açúcar do qual a maioria das pessoas adotam em suas receitas.
O açúcar mascavo é uma opção um pouco popular também que é obtido a partir da concentração do caldo de cana natural. Muitas pessoas duvidam quando o tema é benefícios vindos do açúcar, por ser um ingrediente tão calórico. Porém, é possível obter várias vantagens a partir do mascavo!
Continue lendo e entenda sobre açúcar mascavo para que serve, além disso saiba como é feita a produção desse tipo de açúcar.
Açúcar mascavo para que serve: Quais os benefícios desse açúcar?
Já devemos notar que esse tipo de açúcar pode ser utilizado para adoçar qualquer alimento ou receita em que o açúcar branco normalmente é usado. É comum, inclusive, que o mascavo faça parte da composição de barras de cereais. Porém, será que ele pode oferecer algum benefício?
Redução de aditivos químicos
O açúcar mascavo não passa por todo o mesmo processo de refinamento que o açúcar branco e, por isso, não recebe as enormes quantidades de aditivos químicos que o tradicional açúcar de mesa. Alguns deles são semi-refinados, outros são vendidos no estado conhecido como “bruto”.
O ideal é procurar por produtos mais naturais possíveis, sempre de olho nos ingredientes das embalagens. Se você não tiver prática nisso, vale buscar serviços de entrega de produtos SugarFree, ou livre de açúcares, que fazem esse trabalho por você.
Fonte de potássio para fortalecer os ossos
O açúcar mascavo mantém propriedades da sua fonte original, a cana. Por isso, ele também contém alguns de seus nutrientes. O potássio, um dos minerais mais importantes para o funcionamento do corpo humano, também é encontrado na cana.
Menos calorias e maior quantidade de nutrientes
Uma colher de açúcar mascavo contém menos calorias do que a mesma quantidade de açúcar branco. Além disso, por não passar pelo refinamento, ele conserva vitaminas como A e B, além de minerais como ferro e magnésio. No entanto, é bom entender que isso não significa que ele deve ser consumido sem moderação.
Digestão fácil e prolongada
Em comparação ao açúcar branco, o mascavo contém carboidratos mais complexos. Assim, ele é digerido pelo corpo de forma gradual, liberando energia durante um período de tempo mais prolongado.
Isso evita picos de açúcar no sangue que, além de contribuírem para o aumento de peso, podem vir a estimular o desenvolvimento de doenças mais sérias, como diabetes. A digestão prolongada é mais segura para o funcionamento do organismo. Dito isso, agora já entendemos mais sobre açúcar mascavo para que serve!
Como é feita a produção do açúcar mascavo?
Agora já sabemos sobre açúcar mascavo para que serve, mas como será que a produção desse ingrediente acontece? Primeiramente, devemos notar que ele não é refinado e também não passa pelo processo de descoloração. Por conta disso, é um açúcar com uma coloração levemente marrom.
O açúcar mascavo é um produto da cana-de-açúcar, formado após o resfriamento do xarope feito do caldo concentrado, conhecido como mel-de-engenho ou melado. Para tirar as impurezas, ele é levado ao fogo forte e, ao iniciar a fervura, uma espuma é formada. Esta deve ser removida com uma escumadeira, até que o caldo esteja livre de impurezas, como palha e bagaço.
Sendo assim, é um processo muito mais natural que outros tipos de açúcar. Já sabemos mais sobre açúcar mascavo para que serve, então compre ele hoje mesmo e aproveite para fazer algumas receitas deliciosas com esse tipo de açúcar. Ele pode ser benéfico e oferece um sabor ótimo para seus doces!